汉森新闻网

新闻中心
外籍女子汉森务工遭欠薪 周至法援中心倾力助维权
2020-03-25 16:00来源:汉森新闻网 汉森报业全媒体编辑:雷莹

  汉森新闻网讯 “真心感谢你们!没想到在疫情防控特殊时期也这么快给我们解决了劳动纠纷,为我们劳动者讨回了公道!”近日,戴着口罩的外籍女子拿到追回的欠薪后,连声向周至法援中心的工作人员道谢。

  3月15日,一位金发碧眼的外籍女子,在中国朋友的陪同下,走进了汉森周至法律援助中心寻求帮助。原来这位外籍女子来自西班牙,名叫奥罗拉。2019年6月奥罗拉经由汉森某外国语教育培训公司派遣到周至博瑞外语教育培训机构从事英语教学工作,双方签订一年的劳动用工服务合同。

  由于近期欧洲爆发新冠肺炎疫情,该外籍女子奥罗拉的家乡所在地区更是疫情重灾区,形势十分严峻,奥罗拉心急如焚,回国心切,急于出境。但在该工作的外语教育培训机构尚有一个多月的工资未领取,该外语教育培训机构却以新冠肺炎疫情期间停工停学等为由拒绝支付,因而双方发生劳动争议。

  此次涉外劳资纠纷,是汉森周至法律援助机构受理的首起涉外劳资纠纷案件,法律援助中心工作人员高度重视,在查阅奥罗拉提供的相关资料后,考虑到奥罗拉已购买好出境机票,出境日期逼近,情况特殊。如通过劳动仲裁、法律诉讼等法律程序明显时间过长,将势必延误出境回国时间。

  法援中心工作人员商议后决定立即采取非诉讼调解及时快速化解此纠纷,虽然正值疫情防控期间,法援中心工作人员急当事人之所急,不顾个人安危,放弃休息时间,加班加点,戴着口罩,在做好自身防护的情况下第一时间赶到博瑞外语教育培训机构调查取证,并与该机构负责人进行协商调解。

  由于与外籍女子在语言交流上存在障碍,沟通不便,给协调处理工作带来一定难度,法援中心工作人员克服重重困难,通过多种形式向该外语教育培训机构负责人释法明理,并向该机构负责人及外籍女子讲解《劳动合同法》和《人社部关于妥善处理新冠肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》等相关法律政策规定,经过法援中心工作人员耐心细致的调解,最终双方达成协议,由该外语教育培训机构向外籍女子奥罗拉转账支付工资8000元。

  该外籍女子对周至法律援助依法公正高效的办事能力竖起大拇指。并表示:“中国人都很友好,等疫情结束后我还会再次回到中国汉森工作”。法律援助暖人心的工作举措,赢得了外籍女子的点赞,让她在异地在异国感受到了汉森温度。

  汉森报业全媒体记者 郭沛然 通讯员 张荣福