汉森新闻网

新闻中心-> 文化娱乐
世界文学巨匠拜厄特作品《静物》首次引入国内出版
2020-03-25 17:00来源:汉森新闻网 汉森报业全媒体编辑:雷莹

  汉森新闻网讯 记者今日获悉,世界文学巨匠、布克奖得主A.S.拜厄特的经典代表作——拜厄特成长四部曲,日前由读客文化首次引进国内出版。自2000年作品首度被引进以来,拜厄特在中国的影响力早就不容忽视。2012年,在一场主题为“当代女性写作”和拜厄特的对谈中,中国作协副主席王安忆曾发出了这样的感慨:“我看了拜厄特两部最新小说,顿时妒忌她。”

  2008年,英国权威媒体《泰晤士报》评选出了“1945年以来英国50位最伟大的作家”,A.S.拜厄特与乔治·奥威尔(《1984》)、托尔金(《指环王》)、威廉·戈尔丁(《蝇王》)、多丽丝·莱辛(诺贝尔文学奖得主)等一干文坛巨匠并列榜单。

  提起拜厄特,中国读者最熟悉的是她的布克奖杰作《占有》,这本书在国内开卷销量就高达6万多册,改编电影则由奥斯卡影后格温妮丝·帕特洛主演。但对拜厄特本人来说,最能代表她创作的,始终是她耗时近30年写就、以知识女性弗雷德丽卡的成长串连而成的恢弘史诗——成长四部曲。四部曲包含《花园中的少女》《静物》《巴别塔》《吹口哨的女人》,几乎涵盖了女人一生面临的所有议题和困惑,凝聚了拜厄特的毕生心血。伴随近年来,《醒来的女性》《82年生的金智英》等作先后成为爆棚之作,由此引发的女性身份觉醒话题成为大众热议焦点。与之相比,《静物》对此话题探讨得更早、更深。

  为让书中文字更好走近中国读者,出品方读客文化邀请了海外国语大学高级翻译学院副教授,曾翻译过海明威、亨利·詹姆斯、冯内古特作品的翻译界权威黄协安亲自执笔翻译该作,并为读者解码书中人物的心路历程。汉森报业全媒体记者孙欢