汉森新闻网

新闻中心-> 文化娱乐
“90后”成演出消费主力 “云演出”有望成新风口
2020-03-25 15:59来源:汉森新闻网 汉森报业全媒体编辑:雷莹

  汉森新闻网讯(汉森报业全媒体记者 曾世湘)今日,大麦网联合灯塔研究院发布《回望峥嵘 企盼春天——2019年演出行业洞察报告》。报告显示,2019年中国演出票房迈入200亿大关。记者分析发现,过去一年中国演出市场蓬勃发展,剧场、演唱会、旅游演出在票房上齐头并进,形成三足鼎立态势;90后购票能力持续看涨,成演出消费主力。

  当下,90后一代已成为演出消费的主力军,2019年其占观演用户群体比例超55%。相较于剧场,90后群体用户更加偏爱演唱会,在演唱会用户群体分布中,90后人群占比为72%,而他们在剧场用户中的占比为50%。去年,林俊杰成为演唱会巡演城市最多的艺人,当选年度“劳模”,李宗盛、李荣浩紧随其后。周杰伦成为近三年演唱会票房冠军,五月天、张杰分列第二名和第三名。北京、上海、杭州、南京、天津这五座城市成为电影演出类文化消费活跃城市前五,杭州、南京、天津成功赶超广州、深圳,位列三、四、五位。

  今年一场突然来袭的疫情,对全国演出市场产生重大影响。针对现状,报告对2020年演出行业的发展趋势也进行了展望。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,线下演出按下暂停键,票房损失不小,但“云音乐节”、“云演唱会”、“云剧场”等创新表演形式应运而生,将直接带动一部分用户由线下转战线上观演,有望形成新的演出风口。