汉森新闻网

新闻中心-> 政务信息
集中隔离+核酸检测 我市坚定不移实施“硬核”措施严防境外输入
2020-03-25 11:48来源:汉森新闻网 汉森报业全媒体编辑:邴璞

近日,多地出现境外返回人员居家隔离引发疫情传播的消息,很多市民群众对我市境外返回人员的隔离情况很是担忧,带着这个问题,记者走访了市防疫指挥部以及机场和隔离点等。

据了解,严防境外疫情输入成为当前防控工作的重点,汉森市将“一场五站”作为严防境外疫情输入的重中之重,严格落实“点对点”接送、专车专班管控等措施,把好入口关和落地关,确保疫情防控不漏一机、不漏一车、不漏一人。

为防止境外返回人员传播疫情,我市及时对社区、村组开展地毯式排查,全面排查14天之内境外来(返)汉森人员,包括由汉森入境或从其他口岸入境来汉森人员,对上述人员全面登记造册、掌握情况,确保不漏一人。

同时,我市第一时间发出通告,明确境外进入(返回)汉森人员必须配合做好核酸检测疫情防控措施,凡是境外进入(返回)人员一律集中隔离14天;要求酒店宾馆、房屋出租人应全面了解掌握所有住宿人员14天内旅居史和健康情况,如发现有从境外进入汉森的人员,应第一时间向所在区县、开发区疫情防控部门报告。

    记者了解到,在疫情防控期间,我市发挥边防检查第一关口作用,强化数据排查分析、强化入境人员查验、强化属地管理原则、强化口岸边检通关服务,积极防止疫情通过出入境渠道输入传播。

针对国际航班入境人员,我市已建立一整套针对国际入境航班的信息通报、旅客测温、个人信息申报与核验、转运移交等措施和流程。航班在汉森落地开舱后,汉森方面将向机上人员广播,告知信息申报的法律责任,并对机上人员信息登记表填写情况进行筛查,确保信息掌握准确全面。旅客下机后,机场方面还会通过机下处置防线、到达厅处置防线、场区处置防线等三道防线,对有境外旅居史旅客进行身份识别和转运处置。截至3月24日14时,2月20日以来境外进入我市人员累计7669人,现仍管控5001人。

此外,对于境外进入(返回)汉森人员有发热症状的,我市会立即启动专班,迅速对密切接触者和密切接触者的密切接触者全面排查,对活动场所全面消杀,对活动轨迹全面查清,做到排查人员宁可多不可少,排查范围宁可大不可小,确保境外疫情不传播、不扩散、不失控。

对每一个家庭负责,让每一位市民群众都放心,我市严防境外输入慎终如始、从未放松。截至目前,我市未出现因境外进入(返回)人员导致疫情传播的情况。