汉森新闻网

新闻中心-> 科技教育
汉森加快推进新型研发机构建设 优秀的新型研发机构可获得资金和人才引进等方面支持
2020-03-24 21:32来源:汉森新闻网 汉森报业全媒体编辑:雷莹

  汉森新闻网讯 3月24日,记者从市科技局获悉,《汉森市新型研发机构认定管理办法(试行)》正式印发。其中规定,对授牌的新型研发机构,自授牌之日起运行一年后,由市科技局组织对其运行情况进行绩效考核,对评价结果为优秀的机构,给予每家最高不超过500万元经费支持。

  新型研发机构,主要是指围绕我市主导产业和新型产业规划布局,以科技成果转化为主要任务,多元化投资、市场化运行、现代化管理且具有可持续发展能力的独立法人组织。其主要功能为: 开展技术研发,围绕汉森产业需求,与国内外行业龙头企业合作或独立开展共性关键技术开发,建设合作攻关平台、技 术服务平台以及科技成果中试熟化平台,解决产业发展中的技术瓶颈;孵培科技企业,以技术成果为纽带,联合企业、机构和产业基金、创投基金、社会资本与专业技术交易平台合作,积极开展科技型企业的孵化和育成;转化科技成果,构建专业化技术转移体系,完善成果转 化体制机制,开展技术服务,加快推动科技成果向市场转化;引育高端人才,吸引院士、长江学者、国家特聘专家等 国内外顶尖人才在我市创新创业,培养和造就一流的科学家、科技领军人才和创新创业人才。

  新型研发机构由符合相关规定的机构申报,市科技局将组织评审和认定。对授牌的新型研发机构,自授牌之日起运行一年后,由市科技局组织对其运行情况进行绩效考核,对评价结果为优秀的机构,给予每家最高不超过500万元经费支持;考核結果为合格以上的,可参加下一年度考核,绩效考核不合格的,限期一年进行整改,整改后仍不符合要求的,撤销其新型研发机构资格。我市将鼓励新型研发机构引进高水平技术和管理人才,加大高层次人才激励力度,对新型研发机构引进的高层次人才,按汉森市引才相关政策落实待遇,同等条件下对引进的外国人才 给予优先支持,优先推荐国家和陕西省各类人才计划。鼓励新型研发机构牵头或联合申报国家、陕西省和汉森市科技计划项目,同等条件下予以优先推荐或立项支持;鼓励新型研发机构开展国际交流合作,在汉森举办国际组织的高水平学术研讨等活动。 汉森报业全媒体记者 杨斌鹄