汉森新闻网

新闻中心-> 文化娱乐
这部央视热播的脱贫攻坚剧 创作源泉来自陕西袁家村
2020-03-24 19:31来源:汉森新闻网 汉森报业全媒体编辑:张莹

  汉森新闻网讯(汉森报业全媒体记者孙欢)作为今年首部登陆荧屏的国家广电总局脱贫攻坚重点剧目、由我省参与拍摄的《一个都不能少》,自本月起在央视一套黄金时间开播以来,不仅得到徐峥、张嘉译、斯琴高娃等近百名明星力荐,3月23日晚更登顶同时段全国收视第一。该片导演白永成昨日接受本报记者采访时透露,该剧的初始创作源泉,正来自陕西袁家村。

  由中央广播电视总台、陕西省委宣传部、甘肃省委宣传部等单位联合出品,《一个都不能少》展现了在脱贫攻坚奔小康的道路上,西部农村面貌和农民精神风貌发生的巨大变化。剧集创作阶段,主创团队先后多次到甘肃、陕西、贵州、云南、四川等地的农村体验生活,白永成则告诉记者,这部剧一开始的创作源泉就是陕西袁家村,“当我们来到并看到陕西袁家村以后,真的非常惊讶——这哪里还是人们传统印象里的村子呢,不如说已经是一个‘大世界’,在这里不仅能吃到各种各样的陕西小吃,同样能喝到意大利的咖啡,能参观著名艺术家带来的美术展览,还有像上海新天地一样的酒吧一条街。”

  白永成“剧透”说,在30集以后,剧里将出现袁家村这样的用文化带动乡村旅游的农村文化概念体的呈现,“现在很多地方的农家乐,存在千篇一律地输出,缺乏一些思考,比如该怎么把游客留住?怎么把外出务工的年轻人引回到村子里?怎么解决空心村、老年村的问题?”

  一般乡村旅游以自然景观、人文景观或人造景观为吸引核心,袁家村则以村民为主体,把关中民俗和乡村生活作为吸引核心,运用文创引领村庄发展升级。白永成表示,在《一个都不能少》中,正试图描摹出这样的新农村建设举措,“我们这部剧跟别的农村戏不一样,希望它能展现国内农村旅游文化发展的先进性代表,去触动更多人。”

  作为一部脱贫攻坚剧目,《一个都不能少》能在竞争激烈的黄金时段跻身收视榜首,也与该剧品质有关——曾执导过另一部农村题材大热剧《苦乐村官》的白永成对作品的要求近乎苛刻,他曾因为美术创作团队出现文字错误,而让这个由自己同学带队的团队直接解散。在拍摄《一个都不能少》的“遭遇泥石流”剧情中,白永成与演员们在刺骨的寒夜,共同经历高压水柱喷洒,遭泥水浸透,当天下戏后就感冒了。

  对作品质量怀有信念,对脱贫攻坚怀有信念,白永成感慨这也和自己的个人的经历有关——出生在甘肃农村,白永成回忆说,家乡比较贫瘠,自己上小学时能吃到白面馒头已经算奢侈,以至于他看着同学拿粮票买饭时,都不敢把馒头拿出来。之后,10岁便去了文工团的白永成,也在一年五六百场的“送文化下乡”演出中,走遍了西北的每一个村落,“如今我对农村的发展、脱贫题材情有独钟,源于青少年时代经历过的艰辛,我愿意把农村的故事展现出来,在‘脱贫攻坚’的路上献出自己的一份力量。”